2021—2022第二学期期初教学检查总结
日期:2022-03-04  发布人: 

         根据学校2021—2022第二学期开学工作的总体安排,实验教学中心于2022年3月3日对实验教学“五到位”、实验室安全工作进行了检查。

一、检查重点

   实验课教师、实验室技术和管理人员到位;实验课教材、实验指导书、实验报告纸(册)及各种记录本等到位;实验室开课课程表到位;所需实验仪器设备及台套数到位;实验所需耗材、使用仪器设备课前调试和实验项目试做到位。

二、检查结果

   1.各院(系、部)实验课教师、实验室技术和管理人员到位,实验课表、指导书、实验报告册和记录本到位,课程表到位,实验仪器设备到位,实验耗材、使用仪器到位。

   2.仪器设备准备就绪,防潮、防盗、防霉变基本符合要求,但对于一些新建实验室还需加强安全管理。部分新建实验室缺少必要的安全设施和安全警示、仪器设备电源线数据线布局没有到位。

   3.部分实验室在卫生方面存在问题,即使一些情况较好的实验室也没有做到“门窗及管道、开关面板整洁无积灰”,有些实验室甚至仪器设备上有积尘。

   4.各学院(系、部)第一学期实验教学材料归档整理基本完毕,对于因搬迁原因,归档材料转移到东校区的,也基本整理完毕。

三、发现的隐患概况

   1.部分实验室在常规安全管理和特殊安全技术方面或多或少地存在一定问题,如缺少必要的安全设施和安全警示、仪器设备电源线数据线布局混乱。

   2.部分实验室在卫生方面存在问题,即使一些情况较好的实验室也没有做到“门窗及管道、开关面板整洁无积灰”,有些实验室甚至仪器设备上有积尘。

   3.个别实验室门窗存在问题,屋顶天井盖、排水管存在问题,以及一些安全标志被乳胶漆覆盖等问题,将进行报修。

四、下一步工作的措施

   1.加强实验室管理规范的培训教育,督促各学院(系、部)进一步健全实验室安全管理制度。

   2.上报后勤与资产处增加实验室的安全设施,重新合理规划铺设实验室仪器设备电路。

   3.针对实验室卫生问题,加强实验室的卫生管理制定实验室卫生管理规章制度。

   4.制作并粘贴安全警示牌、安全信息牌。安排各学院(系、部)完善日常安全培训记录增加安全宣传专栏。

   5.加强实验室安全教育活动,加强实验室安全工作信息化建设,加强实验室安全培训教育。

                                                                                                                                                                    实验教学中心

2022年03月04日

zjtu.edu.cn ICP备案:豫ICP备17003646号-1 黄河交通学院