关于开展实验教学期中检查工作的通知
日期:2022-04-22  发布人:实验教学中心 

各学院(系、部):

根据《黄河交通学院实验室管理工作考评办法》(黄交院教学〔2020〕56号)和《关于进一步加强在线教学管理 提升教学质量的补充意见》(2022年4月5日)等文件精神,结合实验教学中心2022年春季学期工作要点,为及时了解和掌握各学院(系、部)实验教学开展情况,更好地把控本学期所开设实验课程和实验项目的教学进程和质量,确保在疫情防控常态下能顺利完成本学期实验教学任务,决定开展实验教学期中检查工作,现将具体事宜通知如下:

一、检查方式

本次检查采取学院(系、部)自查与学校抽查相结合的方式,以各学院(系、部)全面细致自查为主,学校抽查为辅。

各学院(系、部)要以主要领导、分管领导、实验中心主任、教学督导人员等组成本单位“期中实验教学工作检查小组”,深入各教研室、实验室,对照专业人才培养方案、课程教学大纲和实验课程表,重点对本学期开设的实验课程、实验教学项目,实验项目教学进度、完成质量,学生实验报告的撰写、指导教师批阅等教学环节展开自查。学校将根据各学院(系、部)提交的自查报告和自查表进行验证式抽查。

二、检查内容

1.本学期(第2,4,6学期)开设的实验课程门数、课程名称,所开课程的学时/学分等与专业人才培养方案是否一致。

2.本学期所开的实验教学项目数量、项目名称、实验内容及时长等与该实验课程教学大纲规定是否一致。

3.实验教学项目实际进度与课程教学计划进度是否一致。

4.已完成的实验教学项目(包括线上实验教学资源库中虚拟仿真项目等)与实验教学目标要求是否一致。

5.学生撰写的实验报告与实验教学主要环节质量标准要求是否一致。

6.指导教师批阅学生实验报告与实验教学主要环节质量标准要求是否一致。

三、检查时间

2022年4月下旬至5月上旬。各学院(系、部)自查时间为:4月25日--4月30日;学校抽查时间为:5月2日-5月7日。

请各学院(系、部)于2022年4月30日18时前将《实验教学期中检查表--院系部上报汇总表(附件2)》电子版发实验教学中心李航老师钉钉,纸质版(分管领导签字,加盖部门公章)于5月2日前报行政楼401室李航老师查收。

四、检查结果

1.各学院(系、部)可根据自查情况,认真总结取得的经验,对存在问题要分析原因、建立台账,进行整改或补救。

2.学校将根据各学院(系、部)提交的汇总表(附件2),结合抽查情况和平时上报材料(表格及统计数据),形成本次检查结果进行反馈,予以公示。

3.请各学院(系、部)将本次实验教学检查中形成的自查方案、自查表格、自查记录、自查报告、问题清单及改进措施等过程和结果材料(电子、纸质)存档备查。



附件1.docx

附件2.docx


实验教学中心

2022年4月22日

 

附件1:黄河交通学院2021--2022学年第二学期实验教学期中检(自)查表(院系部自查表)

附件2:黄河交通学院2021--2022学年第二学期实验教学期中检查表(院系部上报汇总表)


zjtu.edu.cn ICP备案:豫ICP备17003646号-1 黄河交通学院